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Tips para Mantener Buenos Niveles de Calcio

calcio

El aporte de calcio debe ser diario y repartido entre las diferentes comidas con el fin de que los procesos de captación por el organismo no pierdan eficacia o se saturen.

Puesto que entre al cena y el desayuno transcurre un largo período, es recomendable que la última comida contenga alimentos ricos en calcio como leche y queso, o bien preparados de calcio disueltos en leche. Esto es debido a que durante la noche el organismo moviliza el calcio de los huesos para asegurar las constantes plasmáticas. 

Factores que contribuyen a la pérdida:

  • Hay que tener en cuenta que grandes cantidades de fibra pueden causar un menor aprovechamiento del calcio aportado en el conjunto de la alimentación.
  • El café en exceso promueve la pérdida del calcio por la orina.
  • El alcohol desvirtúa la absorción del calcio en el intestino delgado.
  • Cantidades excesivas de proteína dan lugar a una mayor eliminación de calcio a través de la orina.

La cantidad diaria recomendada de calcio en la dieta está entre 1.200 y 1.400 mg.

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